Пресс-служба

Без межрегионального взаимодействия невозможен ни один глобальный проект

Print
29 Март2024

Развитие инновационных научно-технологических центров (ИТНЦ) обсуждали на ключевой дискуссии первого дня Стартап-тура 2024 – федерального проекта «Сколково», стартовавшего в Ханты-Мансийске, на базе Технопарка высоких технологий Югры 28 марта. Спикером дискуссии выступил руководитель регионального направления Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Дмитрий Митрошин.

Модерировал дискуссию директор по науке, технологиям и образованию Фонда «СКОЛКОВО» Александр Фертман. Участие в сессии приняли первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «СКОЛКОВО» Юрий Сапрыкин, генеральный директор ООО «Стартап-Студия МФТИ» Сергей Вахтеров, руководитель проекта ШВАБЕ-МОСКВА Александр Ильин, руководитель программ по работе с экосистемой и фондами Газпромнефть – Технологические партнерства Кирилл Фильцагин.

Открывая Стартуп-тур 2024 Александр Фертман отметил, что «меньше месяца назад в Росси принята Стратегия научно-технологического развития и, фактически, сделаны новые акценты на развитие науки, технологий, технологичного производства и образования». По его мнению, сейчас есть возможность «пересобрать систему взаимодействия между разработчиками исследователями, предпринимателями, производственниками, федеральными и региональными властями, так как их роль чрезвычайно велика».

3333.png

«В прошлом году правительством было принято решение о создании в Югре  инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК». Регион вложил много сил, чтобы защитить этот проект», – отметил Александр Фертман. О том, какие надежды возлагают власти ХМАО на новый ИТНЦ в разрезе новой стратегии научно-технологического развития, он попросил рассказать заместителя губернатора ХМАО-Югры Алексея Забозлаева.

«Это совместный продукт региона со Сколково, – отметил Алексей Забозлаев. – 75 тысяч квадратных метров, на которых будет построен университет, технопарк, обеспечивающая и социальная инфраструктуры. Направления – передовые технологии в части энергобезопасности страны, передовые технологии в материалах для Крайнего Севера и Арктики, здоровьесбережения и качества жизни населения. И еще одно направление – беспилотные транспортные системы и инфраструктура для них. В целом задача – развитие прикладной науки по запросам всех сфер экономики не только региона, а страны в целом».

444.png

Алексей Забозлаев рассказал о каждом направлении подробно, в частности о строительстве Центра высоких биомедицинских технологий в Сургуте. По его словам, регион долгое время вкладывался в дорогостоящее медицинское оборудование и сегодня оказывает высокотехнологичные медицинские услуги. В новом Центре будут исследовать гены и клетки, хранить данные.

Говоря о прямом влиянии инновационных разработок на экономику региона, заместитель губернатора ХМАО отметил уникальные меры поддержки, которые регион готов предоставить и стартапам, и крупному бизнесу.

«Самое главное в ИНТЦ – это льготы для инновационных компаний, которые можно наложить уже существующую или создаваемую инфраструктуру – ОЭЗ ТВТ, кампусы», – отметил в своем выступлении руководитель регионального направления Ассоциации инновационных регионов России Дмитрий Митрошин. Он особо подчеркнул важность межрегионального взаимодействия, без которого невозможен ни один глобальный проект.

Дмитрий.png

«Цели и задачи принятой Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации невозможно реализовать в рамках только одного субъекта, без межрегионального взаимодействия. Вот, например, актуальная тема для ХМАО из стратегии: переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников энергии, способов ее передачи и хранения. Повышение эффективности добычи - комплексная тема, требующая взаимодействия университетов, лабораторий из разных регионов с нефтяными компаниями, необходимо тестирование тех или иных разработок на разных площадках»,– сказал Дмитрий Митрошин.

Вице-президент, управляющий директор Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин отметил, что «тесная работа с регионами – одна из сильных сторон «Сколково». «В портфеле Фонда свыше 4 тысяч резидентов, большая часть из них — 60-65% — компании из регионов».

Дмитрий Митрошин также рассказал присутствующим на панельной дискуссии молодым специалистам, чем ХМАО сегодня привлекательнее для них в сравнении со столицей:

«Мы проводили опросы предприятий в регионах Ассоциации на тему, что мешает им заниматься инновационной деятельностью, около 50% респондентов отмечают проблему недостатка квалифицированных кадров по таким направлениям, как информационные технологии, научные исследования и аналитика, новые материалы. ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» прогнозируемо даст существенный прирост высокопроизводительных рабочих мест – не менее 1600. Основные преимущества ХМАО – доступность жилья при высоких зарплатах и хороший научно-технологический задел по направлениям, в которых заинтересованы крупные заказчики региона».

Ханты-Мансийск стал первым городом в рамках Стартап-тура 2024. За время проведения масштабного проекта организаторы рассчитывают вовлечь в сколковскую экосистему новые компании, квалифицированных специалистов.

Напомним, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра вступил в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР) в 2022 году на площадке Петербургского международного экономического форума. Решение о вступлении Югры в Ассоциацию было принято после экспертной оценки экономических показателей округа. Спектр тем для сотрудничества большой, прежде всего, это развитие инноваций и наукоемкого бизнеса, межрегиональной кооперации, вопросы молодежной политики.

Татьяна Рязапова