Пресс-служба

Операторы «Сколково» из регионов АИРР представили инновационные разработки на Startup Village-2025

Print
02 Июнь2025

Международная конференция Startup Village, одно из крупнейших мероприятий России в сфере технологического предпринимательства, прошла в инновационном центре «Сколково» (г. Москва) с 29 по 30 мая. В этом году участниками стали представители более 20 регионов страны, в том числе региональные операторы фонда «Сколково», институты развития, органы исполнительной власти и ведущие технологические компании. В рамках выставочной программы региональные операторы «Сколково», с реди которых пять регионов АИРР, представили на своих стендах более двух десятков технологических проектов. 


Новосибирский областной инновационный фонд продемонстрировал три перспективных стартапа:
MyGenetics — платформа интерпретации генетических данных, предназначенная для использования в персонализированной медицине и профилактике заболеваний.
Smart Plan — экосистема цифровых решений на базе искусственного интеллекта и облачных технологий для автоматизации бизнес-процессов в девелопменте.
GeoMon — программное обеспечение для автоматизированного геодезического мониторинга деформаций, ориентированное на строительные и инфраструктурные проекты.

Как отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, участие региональных компаний в международной конференции Startup Village — это важный шаг для инновационного развития и привлечения инвестиций в высокотехнологичные проекты.  «Площадка в инновационном центре Сколково даёт нашим инноваторам не только возможность заявить о себе, но и установить ключевые контакты с инвесторами, индустриальными партнёрами и экспертами мирового уровня. Такой обмен опытом и доступ к новым инструментам международного сотрудничества важны для масштабирования проектов и притока капитала в регион. Уверен, что участие в конференции будет способствовать росту технологического потенциала Новосибирской области и поможет нашим компаниям войти в число лидеров инновационной сферы, что полностью соответствует стратегическим приоритетам страны», – рассказал Вадим Васильев.

IT-парк Республики Татарстан (команда проекта на фото), стал лидером по числу проктов, представив на своем стенде семь разработок, отражающих широкий спектр технологических решений: 
Астим — оборудование для автоматизации сельского хозяйства.
Айти Знайка — ПО для обучения школьников программированию и алгоритмам.
Геопейджер — инструменты для разработки программного обеспечения.
Wise Vision — система видеоаналитики для мониторинга спецтехники на стройплощадках.
вИИзуал — корпоративный ИИ-инструмент для внутренней аналитики и информирования.
Presentsimple.ai — ИИ для генерации мультиязычных презентаций с визуальным сопровождением.
Бертех — система мониторинга урожайности в реальном времени с аналитикой.

Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) привез на конференцию пять высокотехнологичных проектов:
OMEGA — беспилотная авиационная система массой 2 кг для мониторинга в лесной, строительной и нефтегазовой отраслях.
ОС «Атлант») — операционная система со встроенной системой управления на основе каскадно-объединённого монтирования.
Protok Smart— низковольтные устройства для промышленного учета и управления энергией в сложных эксплуатационных условиях.
ТЭГ-установка (ТЭКРА) — модульная теплоэлектрогенераторная установка мощностью от 1 до 30 кВт с использованием альтернативных видов топлива.
Катализаторы Граббса— технология синтеза катализаторов I–III поколений для применения в высокотехнологичном производстве.

Центр инжиниринга и инноваций Томской области показал инновационные стартапы в сфере IT-решений и искусственного интеллекта:
Tailtrail — интеллектуальный сервис мониторинга состояния и перемещения домашних и сельскохозяйственных животных на базе ИИ.
Корпорация 4.0 — симулятор для обучения управлению проектами с возможностью цифрового анализа решений через дашборды.
IPtimizer — универсальная платформа управления ИТ-проектами с интеграцией в Jira, Confluence и 1С, позволяющая снизить издержки и повысить прозрачность процессов.

Технопарк Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) представил разработки в области нефтесервиса, управления оборудованием и промышленной безопасности:
МАС-Сервис ХМ — технология «ЭластоЦемтм» для подбора и производства цементных растворов при цементировании скважин.
«Сургутская научно-производственная компания» - проект «Огнестойкий бетон ОСБ-500» для тушения пожаров на нефтяных скважинах.
Онлайн-платформа «Арпикон. Онлайн» - оптимизировать процессы по управлению лифтовым оборудованием, маркет-плейс лифтового оборудования.