Пресс-служба

Регионы АИРР на ПМЭФ-25: Владимирская область формирует цифровое будущее

Print
20 Июнь2025

Во Владимирской области появятся центр обработки данных и системы видеонаблюдения на базе искусственного интеллекта. Ряд соглашений, подписанных на ПМЭФ-2025 Губернатором Александром Авдеевым, касается цифрового будущего Владимирской области, сообщает пресс-служба главы региона.

В частности, на территории особой экономической зоны «Доброград-1» планируется построить Центр обработки данных «Т-ЦОД-1». Инвесторы намерены вложить в проект более 15 млрд рублей. Сроки его реализации – 2027 год. Выход на проектную мощность – 50 мВт – намечен на 2032 год.

«Предполагается, что Т-банк перенесёт всю свою IT-инфраструктуру в этот дата-центр. Он будет построен по современным технологиям с точки зрения энергоэффективности. Напомню, что в нашем регионе один из самых крупных дата-центров в Европе – центр обработки данных Яндекса, он находится во Владимире», – рассказал министр цифрового развития Александр Белоусов.

«В подписанное сегодня соглашение вошли 2 специальных условия: первое – они передают большое количество тепла, которое производит дата-центр, для нужд тепличного хозяйства, второе – часть мощности резервируют для развития во Владимирской области информационных технологий. Это позволит приглашать сюда IT-компании, чтобы они могли реализовывать свои проекты, а это дополнительные инвестиции, рабочие места в высокотехнологичных секторах экономики», – отметил основатель «Аskona Life Group» Владимир Седов.

 Ещё одно соглашение подписано с российской компанией «NtechLab», которая предоставляет перспективные ИТ-решения в сфере видеоаналитики: технологии на базе искусственного интеллекта позволяют распознавать лица, силуэты, объекты, государственные регистрационные знаки транспортных средств. С ней договорились сотрудничать в области цифровизации технологических процессов в отраслях экономики.

«NtechLab и Владимирская область уже имеют успешный опыт реализации совместных проектов, повышающих удобство и комфорт городской среды. Вместе с этим, решения NtechLab также применяются в промышленной сфере российских регионов, и мы готовы предложить Владимирской области весь наш накопленный опыт для внедрения ИИ на местных производствах», – поделился генеральный директор ООО «NtechLab» Алексей Паламарчук.

«Безопасность и порядок – основа, на которой должно стоять современное качество жизни людей. И будущее в этих сферах, несомненно, за цифровыми технологиями. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с этой одной из передовых отечественных компаний. Подписанное сегодня соглашение позволит укрепить и расширить уже успешно складывающееся между нами сотрудничество», – уверен Александр Авдеев.

Кроме того, глава региона встретился с генеральным директором «Почты России» Михаилом Волковым. Главная тема переговоров – развитие почтовой связи во Владимирской области, а также реализация программы модернизации и приведения в нормативное состояние отделений почтовой связи, расположенных в сельской местности нашего региона. Финальным аккордом встречи стало подписание двустороннего соглашения.

«Уверен, что это соглашение позволит ускорить многие позитивные процессы, а значит, реализовать ещё больше совместных планов по повышению качества и доступности услуг «Почты России» для жителей нашего региона», – отметил Губернатор.

«Для нас и Правительства области важно, чтобы у всех жителей был равный доступ к популярным почтовым услугам, модернизированные комфортные отделения, квалифицированные сотрудники. Искренне рад, что наши цели совпадают», – сказал Михаил Волков.