66 представителей ВУЗов, научно-исследовательских институтов и технологических компаний Республики Татарстан принимают участие в мероприятиях «Технопром-2024».
В рамках выставки форума Республика Татарстан представлена стендом.
Экспонаты на стенде - результат коллаборации научных организаций и предприятий реального сектора экономики, наиболее значимые из которых:
- отечественные материнские платы;
- 3-d принтеры российского производства;
- разработанные и произведенные в Татарстане БПЛА, промышленные роботы, телемедицинские комплексы и многое другое.
Представляемые экспонаты Республики Татарстан:
Передовая инженерная школа «КиберАвтоТех» Казанского федерального университета представила пятиосевой 3D-принтер EPIT.
Новый 3D-принтер предназначен для оперативного изготовления пластиковых изделий и является полностью отечественной разработкой. Благодаря оснащенности поворотно-наклонным столом, он сокращает затраты на материал и время печати до 50%, по сравнению с традиционными принтерами. При этом повышается прочность изделий и качество поверхности.
В представленной на форуме модели принтера проведена модернизация, позволяющая печатать детали с непрерывным волокном и доработана управляющая программа (слайстер).
Принтер разработан сотрудниками Передовой инженерной школы «КиберАвтоТех» Казанского федерального университета – участника НОЦ мирового уровня Республики Татарстан.
КНИТУ-КАИ показал углепластиковую рабочую лопатку вентилятора авиационного двигателя и демонстратор микроконтроллера MIK32 Амур.
Рабочие лопатки вентилятора авиационных двигателей большой и сверхбольшой тяги могут быть изготовлены только из композиционных материалов, что требует полного исследования статических, динамических, технологических параметров, а также разработки уникального оборудования.
В КНИТУ-КАИ разработаны технологии изготовления и цифровые двойники самых больших композитных деталей двигателя: рабочей лопатки вентилятора и корпуса вентилятора.
Цифровые двойники на всех этапах жизненного цикла позволяют предсказать поведение конструкции и оптимизировать конструктивные параметры. В результате получены более легкие элементы, обладающие повышенными эксплуатационными характеристиками.
В марте 2024 года ОАО «Микрон» был начат серийный выпуск отечественного 32-разрядного микроконтроллера общепромышленного применения MIK32 Амур. Микроконтроллер основан на ядре RISC-V, распространяемом по лицензии с открытым исходным кодом, и предназначен для устройств промышленной автоматизации и интернета вещей, беспроводной периферии, интеллектуальных сетей, охранных систем, сигнализации, телеметрии, мониторинга, умного дома и управления климатом, освещением и т. д.
Представленный на форуме «Технопром 2024» демонстратор микроконтроллера MIK32 Амур изготовлен сотрудниками Передовой инженерной школы КНИТУ-КАИ. Его задача – наглядно представить возможности нового микроконтроллера и вариантов применения композитных и аддитивных технологий в сложно-функциональных конструкциях приборов и агрегатов.
Специалисты Университета Иннополис продемонстрировали беспилотный аппарат вертикального взлёта и посадки InnoVtol и сварочный робот Эйдос.
БПЛА InnoVtol разработан специалистами Университета Иннополис – участника НОЦ мирового уровня Республики Татарстан. Аппарат предназначен для инспекции промышленных объектов, аэроразведки и мониторинга территорий, создания цифровых моделей местности и доставки грузов весом до 5 кг.
InnoVTol является полностью российской разработкой, работающей на российском ПО. Полет аппарата производится в автоматическом режиме с возможностью коррекции полета оператором с наземной станции. Самолет вертикального взлета и посадки способен взлетать и садиться при нулевой горизонтальной скорости, используя тягу электрического двигателя, направленную вертикально. Крейсерская скорость аппарата – 80 км/ч, дальность полета – до 300 км.
6-осевой сварочный робот Эйдос предназначен для воплощения передовых технологий автоматизации сварки. Этот робот оснащён сварочным источником и может выполнять различные виды сварки, создавая металлические конструкции любой сложности. Благодаря рабочему радиусу до 1450 мм, Эйдос способен эффективно обрабатывать крупногабаритные детали, обеспечивая высокую точность и скорость работы.
Он автоматизирует трудоёмкие задачи, улучшая производительность и качество сварочных швов. Робот подходит для производств, стремящихся к повышению эффективности и надежности сварочных процессов.
Робот создан в Университете Иннополис. Университет — участник Научно-образовательного центра мирового уровня Республики Татарстан.
Компания ICL Техно выставила на стенде материнскую плату для ноутбука собственной разработки и телемедицинский комплекс ICL Med.
Материнская плата для ноутбуков от ICL Техно — это инновационный продукт отечественного производства, созданный в Татарстане на базе современных технологий и научных разработок. Плата оснащена интегрированными контроллерами графики, звука и сетевых интерфейсов, обеспечивая надёжную и стабильную работу устройства. Она поддерживает передовые процессоры и оперативную память типа SO-DIMM, а также имеет множество интерфейсов ввода-вывода, включая USB, видеовыходы и разъёмы для сети. Плата совместима с российскими операционными системами.
Проект создания материнской платы выполнен участником Научно-образовательного центра мирового уровня Республики Татарстан.
Разработка компании ICL Техно – современный телемедицинский комплекс, предназначенный для удаленной диагностики состояния здоровья пациента, с возможностью сбора, обработки, передачи и получения медицинских данных.
Предоставление телемедицинских консультаций с передачей только видеоизображения недостаточно для полной обработки информации, поэтому именно одновременная передача картинки и биометрических показателей дает врачу возможность для правильной постановки диагноза.
Комплекс представляет собой компактный кейс с рабочим местом врача и набором диагностических приборов (ЭКГ, тонометр, экспресс-анализаторы на сахар и холестерин в крови, отоскоп, УЗИ, мобильный рентген и другие).
По сравнению с аналогами этот комплекс отличается низкими эксплуатационными затратами, большей доступностью сервисных служб и наличием отечественных комплектующих.
КГЭУ представил роботизированную платформу на гусеничном ходу для оценки состояния оборудования подстанций.
Роботизированный комплекс создан в Казанском энергоуниверситете — участнике НОЦ мирового уровня Республики Татарстан. Он предназначен для проверки оборудования и обнаружения неисправностей на энергообъектах. Аппарат изучает объекты в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, обнаруживает утечки газа, оценивает состояние изоляторов, проводит лазерное 3D-сканирование местности и автоматизированный поиск дефектов.
Данные отправляются роботом на удаленный сервер для анализа. При обнаружении аномалий система управления получит предупреждение о потенциальной опасности.
Благодаря своим датчикам, роботы способны обнаруживать дефекты, которые могут остаться незамеченными для человека.
Специалисты КНИТУ показали инновационные имплантаты для лечения переломов черепно-челюстно-лицевой области.
Специалистами КНИТУ (участник НОЦ мирового уровня Республики Татарстан) разработаны имплантаты для лечения переломов черепно-челюстно-лицевой области, которые можно использовать вместо обычно применяющихся титановых пластин и винтов. Биоразлагаемые имплантаты имеют преимущества по сравнению с металлическими, т.к. они предотвращают необходимость операции по удалению имплантата. Будучи биоразлагаемыми, имплантаты не препятствуют быстрому росту исходной кости у пациентов, чьи кости находятся в процессе роста.
Для изготовления имплантатов используется уникальный материал, который позволяет в широких пределах регулировать время биорезорбции. Имплантаты производятся с использованием технологии FDM-печати.
В настоящее время получены пробные образцы имплантатов и проведены успешные испытания на лабораторных крысах.
Также на выставке представили корсет из переработанного вторсырья в технике апсайклинг, разработанный студентом КНИТУ.
КазГИК продемонстрировала костюм, разработанный с помощью ИИ.
Программа работы стенда включает «тематические дни» по ключевым направлениям работы НОЦ мирового уровня Татарстана: «IT-технологии», «Новая химия, новые материалы и биотехнологии», «Креативная индустрия и гуманитарные науки», «Медицина и здоровье человека», «Машиностроение и приборостроение».
В деловой программе форума эксперты региона выступили с 30-ю докладами о достижениях Республики Татарстан в реализации федеральных программ и проектов, таких как «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы» и «Создание сети современных кампусов».
Сотрудничестве в сфере технологического и инновационного развития
АНО высшего образования «Университет Иннополис» и Автономная некоммерческая организация «Центр содействия инновациям в Республике Башкортостан» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития науки, техники, технологий и инновационных разработок посредством партнерских отношений и организации совместной работы, направленной на содействие созданию отечественными новаторами новых технологий, высокотехнологичной продукции и доступных решений. Соглашение позволит совместно привлекать стартапы к решению задач развития промышленной робототехники, обеспечивать финансированием и материально-технической базой инновационные начинания не только двух республик, но и любых перспективных учёных, изобретателей, предпринимателей РФ.
Фонд науки и технологий Республики Татарстан и Нижегородский научно-образовательный центр подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научно-технологического развития. Подписи под соглашением поставили директор Фонда Тимур Чингизович Халитов и представитель Нижегородского НОЦ Александр Сергеевич Тарасенко.
Также фондом было подписано соглашение о сотрудничестве с Новосибирским областным фондом поддержки науки и инновационной деятельности.
Высшая школа нефти АГТУ подписала два соглашения о сотрудничестве с обществом с ограниченной ответственностью «РТСИМ» и Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф.Горбачева.