На полях ПМЭФ были объявлены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ) – Нижегородская область поднялась на вторую строчку рейтинга. За последние шесть лет регион улучшил свои позиции, переместившись с 70-го на 2-е место.
Напомним, что в рейтинге оцениваются четыре направления: регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и, важное направление, — поддержка и развитие малого бизнеса. Первый блок оценивает эффективность процедур, сроки, ресурсы в строительном цикле.
«Рейтинг создает позитивную гонку среди регионов, институтов развития, он всех продвигает вперед, и, конечно, очень важно, что показатели выросли в стране в целом», — сказал Глеб Никитин.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и генеральный директор ООО «Хурмак РУС» Сергей Ахметгареев в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0) на строительство нового станкостроительного предприятия на территории города.
Планируется, что новый завод будет серийно производить термопластавтоматы. Они могут использоваться для производства практически любых изделий из пластика, например, автокомпонентов, бытовой техники, посуды, мебели, садового инвентаря.
«Реализация данного проекта позволит организовать производство широкой линейки термопласт-автоматов с высокой степенью локализации, что позволит снизить зависимость от зарубежных поставщиков. Благодаря этому мы получим синергетический эффект путем загрузки промышленных предприятий смежных отраслей заказами по изготовлению узлов и комплектующих», - сказал Антон Алиханов.
Глеб Никитин отметил, что поддержка отечественного станкостроения – база для развития промышленного потенциала региона.
«У нас развиты автомобилестроение, судостроение, химическая и электронная промышленность. Для всех этих отраслей необходимы современные станки, которые позволят оперативно запускать новые производственные линии и производить комплектующие самостоятельно, а не закупать их на стороне Заключение очередного инвестиционного контракта подтверждает инвестиционную привлекательность нашей области и помогает привлекать больше вложений для устойчивого развития региона», - подчеркнул губернатор Нижегородской области.
Площадь завода составит 2,5 тысячи квадратных метров на территории Нижнего Новгорода и даст области 52 новых рабочих места. Планируемый объем инвестиций в проект составляет 210 миллионов рублей собственных средства инвестора.
В ходе ПМЭФ Глеб Никитин, первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова и генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие промышленного и инновационного секторов экономики, в том числе импортозамещения.
В рамках ПМЭФ было заключено трехстороннее соглашение о реализации инвестиционного проекта по переработке отходов электронного и электрического оборудования между правительством Нижегородской области, инвестором — АО «Акрон Холдинг» — и публично-правовой компанией «Российский экологический оператор»
«Сейчас в Нижегородской области ежегодно образуется около 34 тысяч тонн отходов электронного и электрического оборудования. В регионе нет крупных специализированных предприятий по переработке таких отходов, поэтому большая часть не утилизируется должным образом. После запуска проекта у нас появится предприятие, которое сможет перерабатывать 50 процентов отходов, образующихся в регионе. Мощности предприятия позволят охватить переработку отходов электроники и из соседних регионов, например, из Мордовии. Наша область получит дополнительные налоги в бюджет и новые рабочие места», — прокомментировал подписание губернатор.
Глава региона провел на ПМЭФ рабочие встречи с экс-президентом Республики Молдова Игорем Додоном и главой исполнительного комитета АТО Гагаузия Республики Молдова Евгенией Гуцул. В ходе встреч обсуждались перспективы сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Молдова.
«Для Нижегородской области Республики Молдова является перспективным партнером, а развитие двусторонних отношений – важное направление международного сотрудничества региона. Уверен, что взаимодействие в различных областях экономики и гуманитарной сфере отвечает нашим общим интересам», - отметил Глеб Никитин.
В настоящее время действуют два соглашения о сотрудничестве в различных сферах между Нижегородской областью и Республикой Молдова, в том числе соглашение с исполнительным комитетом Гагаузии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное 18 августа 2010 года.
С собственником группы компаний «Таврос» (учредитель ООО «Эгг-Ленд») Рустемом Миргалимовым в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) губернатор подписал соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса по производству и переработке яйца на территории области.
«Инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса имеют для региона особое значение, так как они напрямую связаны с обеспечением продуктами первой необходимости. Тем более, когда речь идет о столь крупных и комплексных проектах, благодаря которым производство яйца в регионе может вырасти почти в три раза. Кроме того, проект помогает обеспечить работой с достойными условиями труда существенную часть жителей сразу нескольких муниципалитетов, способствует развитию территорий, вносит существенный вклад в экономику», – отметил Глеб Никитин.
С АО «ГК «Титан» и АО «Акционерный банк «Россия» губернатор Нижегородской области подписал соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» в Дзержинске.
С группой «Самолет» (Москва, девелоперская компания) заключено соглашение о намерениях сотрудничества, которое предусматривает реализацию крупного инвестиционного жилого проекта. Девелопер планирует вложить около 14 млрд рублей и создать по итогам его реализации около 1000 рабочих мест.
Работа делегации региона на ПМЭФ -2024 продолжается.