7 ноября в рамках рабочего визита в Томскую область делегация Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), в которую вошли представители более 10 субъектов РФ, приняла участие в научно-практической конференции «Интеллектуальные права: вызовы XXI века». В ходе круглого стола спикеры обсудили рынки интеллектуальных прав в регионах-участниках АИРР, необходимые условия, а также тренды, определяющие вектор их развития. Модераторами дискуссии выступили: руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин и директор Центра развития интеллектуальной собственности Агентства инновационного развития Ульяновской области Ирина Павлова.
Участниками круглого стола стали чиновники федеральных и региональных органов власти, представители ведомств, институтов развития, кредитных организаций и резиденты высокотехнологичного бизнеса.
— В настоящее время сфера интеллектуальной собственности в области высоких технологий важна если не для всех, то для большинства современных компаний. Сегодня развитие рынка интеллектуальной собственности, реализация проектов технологического развития, внедрение отечественных опережающих разработок в числе значимых приоритетов развития регионов и всей нашей страны, – открыл заседание круглого стола заместитель Губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин.
— Вопрос развития рынка интеллектуальных прав для нас достаточно актуален, так как патенты и их коммерциализация, как и в целом развитие рынка интеллектуальной собственности в регионах – одна из задач концепции технологического развития нашей страны. Надеюсь, что по итогам нашего мероприятия мы сможем выработать рекомендации, которые бы мы могли от Ассоциации продвигать на федеральном уровне, – поприветствовал руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин.
— Было принято коллективное решение о том, что стратегическим документом на федеральном уровне в сфере развития интеллектуальной собственности будет дорожная карта. В нее включены показатели цели и задачи государственной политики в сфере интеллектуальной собственности. Дорожная карта динамично меняется, определяются новые задачи, конкретные мероприятия, которые должны быть реализованы для достижения показателей. Также мы базируемся на концепции технологического развития, где достаточно подробно расписаны приоритеты и задачи в сфере интеллектуальной собственности, – рассказал заместитель директора Департамента стратегического развития инноваций Минэкономразвития России Георгий Котляр.
— Точкой роста для региональных продуктов и регионального развития является инвентаризация результатов интеллектуальной собственности и постановка их на бухгалтерский учет для того, чтобы они превратились в нематериальный актив. Это даст рост активов всего бизнеса, и в том числе рост налогооблагаемой базы. Хочу отметить, что на сегодняшний день Минфином уже выпущен и вступил в действие в апреле 2023 года Федеральный стандарт бухгалтерского учета 28/2023, где четко приписан порядок проведения инвентаризации нематериальных активов, – отметил заместитель директора ФГБУ ФИПС Александр Прищеп.
— Банк России откликнулся на неоднократные просьбы Роспатента и всех незаинтересованных федеральных органов исполнительной власти о пересмотре ранжирования региональных гарантийных организаций, которые входят в систему национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Был выпущен соответствующий приказ, по которому пересматривались положения Банка России. Гарантия Корпорации МСП, как высшей в иерархии, всегда относится к первой категории качества. Гарантия всех региональных гарантийных организаций до 2023 года по умолчанию относилась ко второй категории качества. Было введено 2 показателя ранжирования всех РГО: финансовой устойчивости и показатель эффективности, – сказал начальник Центра оценки ФГБУ «ФАПРИД» Николай Цыкорин.
— Те программы, которые предполагают обеспечение в виде поручительства Гарантийного фонда или Корпорации МСП, они оцениваются любым банком, должным ли образом используются средства. Опять же, это не является исключающим с точки зрения анализа деятельности контрагента, который будет эти деньги получать, так как это важно в том числе и гарантирующей организации, – отметил заместитель управляющего томским отделением Сбербанка Глеб Зараковский.
— Одно из направлений пилотного проекта – как раз разработка законодательных норм. На сегодня интеллектуальная собственность это некая вещь, которую пока никто не знает как оценить, применить и продать в случае, когда кредит не вернулся. И вот тут интересен корейский опыт, где есть фонд по выкупу проектов, которые были не реализованы. В такой ситуации банк как собственник интеллектуальных прав обращается в фонд и может вернуть актив банка, – добавила представитель банка ВТБ Олеся Гребнева.
— Надо понимать, что при кредитовании банк в первую очередь исходит из источника погашения кредита. Само по себе решение вопроса с инструментарием залога интеллектуальных прав носит историчный характер. Банки могут кредитовать в принципе без залога, если это хороший проект. Но залог нужен, чтобы был вторичный источник погашения, который можно было бы реализовать, если этот инструментарий был бы готов, – прокомментировал представитель Газпромбанк Алексей Алексеенко.
— Со стороны Банка России нет препятствий с точки зрения кредитовая под залог интеллектуальной собственности. Однако банки пока неохотно используют такую возможность, а скорее даже не используют. Поэтому, действительно, регионам предоставляется такая уникальная возможность запускать пилотные проекты, которые продемонстрируют возможность такого механизма, – отметил руководитель Центра интеллектуальной собственности Фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Швецов.
— Институт интеллектуальной собственности при грамотном его использовании может обеспечить пошаговое достижение технологического суверенитета. Когда мы начнем понимать зависимость тех действий, которые мы совершаем по построению региональных рынков интеллектуальной собственности с конкретными результатами, которые получает регион в виде дополнительного налогообложения, преференций для бизнеса, создание рабочих мест и так далее. Тогда мы уже сможем говорить о том, что системы рынков интеллектуальной собственности служат построению технологического суверенитета Российской Федерации, – рассказала председатель Правления Фонда развития интеллектуальной собственности Наталия Петрова.
— Региональные рынки интеллектуальных прав это все-таки кусочки пазла, которые складываются в единый рынок. И для развития нам необходима консолидация усилий со стороны всех регионов, чтобы мы все шли в одну ногу и подтягивали те регионы, которые не вступили еще на путь системной работы с интеллектуальной собственностью, – отметила директор Центра развития интеллектуальной собственности Агентства инновационного развития Ульяновской области Ирина Павлова.
— Когда мы обсуждаем вопросы интеллектуальной собственности, на самом деле мы ведь обсуждаем не сам по себе рынок интеллектуальных прав, а обсуждаем рынок инноваций, новые технологии, инновационные продукты, которые должны быть защищены патентам и другими охранными документами. Соответственно, когда у нас много инноваций — появляется экономический аспект, который выражается в прибыли предприятия, доходах региона и внутреннем валовым продуктом. Но интеллектуальная собственность будет здесь являться лишь индикатором научно-технологического развития компании, региона, страны. Сколько у нас патентов — столько у нас технологий и инновационных продуктов, – добавил советник генерального директора ГУП РТ «Татарстанский ЦНТИ» Радий Салимов.
— Работать на рынке с интеллектуальной собственностью в регионе мы решили с того, что нужно госслужащих подготовить и обучали их через Учебный центр. Программы по интеллектуальной собственности через учебный центр ведутся с привлечением национально-образовательного проекта «Демография», поэтому для определенных категорий слушателей они бесплатные, – рассказала директор департамента инноваций МГУ им Огарева Республика Мордовия Ирина Гвоздецкая.
— Резиденты Технопарка, которых мы сопровождаем начиная от идеи, заканчивая выходом на международные рынки. Успешная практика, на наш взгляд, это когда возложение задач по развитию этой сферы или части задач накладывается на институт развития, который работает с этими компетенциями. Безусловно, если говорить об активизации такой сферы построения экостистемы в регионе, то такие институты развития необходимо ставить во главу угла, – подчеркнул директор автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Технопарк высоких технологий» Денис Скрыганов.
— Мы комплексно подошли к работе с инновационным бизнесом. Взяли на себя всю цепочку, начиная от первых контактов с потенциальными заказчиками НИОКР, заканчивая серийным производством и масштабированием уже за пределами страны. Мы постарались во всех этих точках найти возможность помогать предпринимателям, разработчикам, изобретателям находить ответы на все вопросы, благодаря тем компетенциям, которые сконцентрированы в Торгово-промышленной палате, – отметил президент союза «Торгово-промышленная палата Томской области» и руководитель Томского регионального отделения ВОИР Максим Костарев.
— Программы господдержки, гранты на выполнение НИОКР и кредиты Банка МСП «Высокотех» требуют, чтобы у предприятия были патенты. Конечно, мы сейчас все очень ждем кредитования под залог интеллектуальной собственности. Мы считаем, что это будет большим шагом вперед, чтобы предприятия начали учитывать результаты интеллектуальной деятельности и у них появились нематериальные активы, – рассказала заместитель директора по экономике «Томский консорциум» Елена Фескович.
Напомним, делегация Ассоциации инновационных регионов России принимает участие в Международной научно-практической конференции «Интеллектуальные права: вызовы XXI века», которая проходит в Томске 7-9 ноября 2023 года. Круглый стол «Развитие рынков интеллектуальных прав в регионах-участниках АИРР» организован совместно с Роспатентом в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано сторонами в сентябре 2023 года. Сотрудничество АИРР и Роспатента направлено на установление эффективного информационного и организационного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности и предусматривает содействие разработке региональных программ по развитию сферы интеллектуальной собственности, формирования в регионах инфраструктуры охраны, коммерциализации и защиты прав интеллектуальной собственности.