Пресс-служба

Ведущие эксперты российского венчурного рынка: о программе подготовки инвестаналитиков АИРР и их востребованности

Print
14 Апрель2025
АИРР организовала уникальную программу обучения «Инвестиционный анализ венчурных проектов», которая запущена в феврале 2025 года совместно с венчурным клубом «Синдикат». Практический курс подготовки инвестиционных аналитиков нацелен на представтелей регионов Ассоциации. На защиту выпускных проектов приглашены профессиональные участниками венчурного рынка, бизнес-ангелы, руководители инвестфондов и консалтинговых компаний. Мы попросили их прокомментировать востребованность полученных знаний по итогам программы обучения и потенциал будущих венчурных аналитиков. На фото один из приглашенных экспертов Мартин Кольхаузер, бизнес-ангел в сфере технологического IT-предпринимательства.

Виталий Полехин, президент Международной организации инвесторов INVESTORO:

- Верчур бинарен – проект либо взлетает, либо нет, а мы принимаем инвестиционное решение либо «да», либо «нет». Здесь не работает правило публичных активов, что даже самый плохой актив может быть интересен по очень хорошей цене. Недостатки венчурного проекта могут снижать его инвестиционную привлекательность вплоть до полной инвестиционной непригодности.   Чтобы понять проект и принять это решение, необходимо провести сбор информации, изучить, выявить его сильные и слабые стороны. Даже имея определённый инвестиционный опыт – это серьезная работа, которую нужно проделать для, чтобы не полагаться только на интуицию. Независимый взгляд на проект, включающий дополнительный сбор информации дают венчурные аналитики. Риски всегда остаются, но они сравниваются с потенциальным эффектом на рынки и индустрии. Просчитать и возможные риски и потенциальный эффект за счет анализа всех параметров проекта- задача венчурных аналитиков.

Мартин Кольхаузер, бизнес-ангел в сфере технологического IT-предпринимательства на рынках России и Европы:

- На венчурном рынке есть несколько типов игроков – это бизнес-ангелы, более крупные клубы инвесторов такие, как «Синдикат», и большие инвестфонды. Бизнес-ангелы не могут позволить себе венчурного аналитика для проведения оценки инвестиционных проектов, потому что это дорогая услуга. При этом клубы и более организованные структуры могут привлекать специалистов для анализа стартапов. Если говорить об инвестфондах, то там такая должность очень востребована на этапе подготовки заключения. Ещё есть другие организации венчурной экосистемы с таким запросом, например, Московский инновационный кластер, который предлагает услуги и может сделать анализ любого стартапа при условии московской «прописки» проекта. Мы в своем фонде, над созданием которого работаем, тоже будем привлекать аналитиков для подготовки заключения в удобном для наших инвесторов формате, когда будем понимать, что инвестируем в тот или иной стартап.

Мария Сутормина, генеральный директор Клуба «Синдикат»:

- Сегодня мы завершили программу обучения венчурных аналитиков, в рамках совместного проекта с Ассоциацией инновационных регионов России.
Все участники прошли защиту проектов перед командой опытных экспертов в сфере венчурного инвестирования, среди которых основатели инвестфондов, консалтинговых компаний и бизнес-ангелы. Для практического этапа курса были отобраны действующие проекты и стартапы, которые в текущий момент привлекают инвестиции. Три проекта, являются резидентами ОЭЗ «Иннополис». При подготовке заключений будущие аналитики пообщались с основателями стартапов в дистанционном формате, а завтра на площадке Российского венчурного форума у них будет возможность познакомиться лично и задать вопросы. Отдельно отмечу, что все приглашенные эксперты являются профессиональными участниками венчурного рынка, поэтому на защите задавали глубокие и сложные вопросы.

Давид Исраелашвили, основатель венчурной консалтинговой компании Angel Invests:

- Для входного курса в профессию венчурных аналитиков, мне кажется, получилось очень круто и довольно-таки емко. Мы получили очень позитивный отклик от участников, в том числе работающих в сфере инвестиций. Самая важная часть программы - практика, чем больше практики и насмотренности, тем более точной будет оценка инвестиционного проекта. Мы стараемся, чтобы в начале будущие аналитики работали под наставничеством опытного эксперта, который помогает с выполнением большого пласта работы. И только после накопления опыта и той самой насмотренности, ученики начинают работать самостоятельно, а потом и сами могут стать наставниками. Если мы говорим о том, чтобы давать стартапам объективную обратную связь по их проектам, это должны делать квалифицированные аналитики, которые отсматривают и дают оценку сотням аналогичных проектов.

В продолжение темы РВФ-2025 собрали для вас наши материалы:
  • АИРР станет площадкой формирования предложений для повышения инвестиционной привлекательности российского венчурного рынка. Подробнее в нашем материале по ссылке. 
  • АИРР совместно с Иннополисом будут продвигать инициативы для развития инноваций. Подробнее в нашем материале по ссылке. 
  • АИРР и Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан договорись о совместном проекте. Подробнее в нашем материале по ссылке. 
  • Венчурные аналитики для поддержки инновационных стартапов в регионах закончили обучение по программе АИРР. Подробнее в нашем материале по ссылке.
  • Участники курса высоко оценили полученные практические знания и поделились своими впечатлениями по итогам защиты дипломных проектов (прочитать можно по ссылке).
  • О проекте АИРР по развитию регионального венчурного рынка можно узнать из прошедшего в рамках РВФ-2025 брифинга, в котором приняли участие директор Ассоциации Александр Смекалин и генеральный директор Венчурного клуба "Синдикат" Мария Сутормина. Запись брифинга доступна по ссылке.